Коптильня своими руками, рассказывает сотрудник AlexMetal
ЦЕНЫ на услуги по художественной ковке (примеры) »
ЦЕНЫ на сварочные работы (прайс-лист) »
ЦЕНЫ на резку металла (прайс-лист) »
Как же бывает порой приятно поесть копченую рыбку, купленную в магазине! Наверняка всем хорошо известно это чувство. Очень многим нравится вкус копченой скумбрии или сельди, да только нельзя быть уверенными на 100%, что купленные в магазине блюда были приготовлены путем натурального копчения. Скорее всего, копчености из магазина имеют приятный запах дыма за счет соответствующего ароматизатора. Чтобы ощутить действительно натуральный вкус копченого сала или рыбы, притом не подставив под удар здоровье, лучше всего заниматься копчением самостоятельно.
Во-первых, при копчении на собственной коптильне, Вы экономите немалые деньги.
Во-вторых, блюдо собственного копчения получается гораздо вкуснее аналогичных продуктов из магазина.
В-третьих, сам процесс приготовления блюд на коптильне очень интересен и приятен, так что данное занятие вскоре станет Вашим хобби.
В-четвертых, от закопченного собственноручно продукта нет вреда.
Итак, Вы уже наверняка догадались, что речь сейчас пойдет о том, как изготовить коптильню своими руками.
Перед тем, как изготовить коптильню своими руками, Вам потребуется приобрести некоторые материалы и инструменты. Вообще, существует два очень интересных и по-своему удобных варианта коптилен, поэтому нужно сразу определиться, какая конструкция Вам больше подойдет. В любом случае, нужно обладать навыками сварки металла. Из инструментов соответственно нужен будет сварочный аппарат, «болгарка» с абразивными кругами для резки металла и шлифовальной насадкой, дрель со сверлами, кисточка для покраски будущего изделия, перчатки, защитный щиток для пиления и сварочных работ. В качестве материалов для коптильни, потребуются листы металла толщиной 2-3 мм, а также металлические уголки с полкой 25-30 мм, либо квадратная труба размером 25х25 мм.
Вариация коптилен, в первую очередь, зависит от Ваших возможностей. В качестве нагревательного элемента может использоваться газовая горелка или обыкновенный тен, который часто применяется садоводами для повышения температуры воздуха в теплицах. Также коптильни могут отличаться размерами, наличием или отсутствием опорных ног, дизайном по Вашему усмотрению.
Порядок работ по изготовлению коптильни
Приведем пример, как изготовить коптильню своими руками, основанную на газовой горелке. Для начала берется лист стали толщиной 2-3 мм и на нем размечаются все боковые стенки, дно и крышка будущей коптильни. Для разметки по металлу будет необходим перманентный маркер. Размер будущего изделия должен быть около 125Х50Х40 см, хотя он может слегка отличаться. Расчертив лист, необходимо аккуратно разрезать его «болгаркой». При этом нельзя забывать о соблюдении правил безопасности и защитном щитке в том числе. Затем нужно наметить и вырезать проем в лицевом листе коптильни, в нижней его части, под выдвижной ящик для опилок. Все шероховатости лучше сразу обрабатывать «болгаркой» со шлифовальной насадкой. Вырезав все листы и отверстие в лицевой стенке, необходимо приступить к сварочным работам. Во время сварки, необходимо следить, чтобы от высокой температуры листы не деформировались. Для профилактики возможных деформаций, лучше приварить с тыльной стороны стенок посередине и сверху (в виде окаймления) ребра жесткости. Швы должны быть по всей длине свариваемых деталей для герметичности изделия. Сварив основной костяк, начинаем изготавливать ящик для опилок. Он должен быть такого размера, чтобы помещался в вырезанный проем лицевой части коптильни. Для улучшения тяги, нужно обязательно просверлить отверстия в нижней части лицевого листа. Очевидно, что коптильня должна иметь комфортную для готовки высоту, поэтому Вы должны оснастить ее ногами-опорами длиной 25-30 см из уголка. Крышку коптильни для удобства можно сделать легкой, из листа толщиною 1 мм. Для задержки дыма внутри конструкции, крышку коптильни лучше сделать на 10 см больше дна, то есть в нашем примере ее ширина будет 50 см, а длина 60 см. В качестве нагревательного элемента используется газовая горелка, она крепится под ящиком с опилками, к днищу коптильни.
Задавшись вопросом, как изготовить коптильню своими руками, нужно предварительно рассмотреть все варианты конструкции, продумать как можно оптимизировать изделие для собственных нужд.
Второй вариант изготовления электрической коптильни
Рассмотрим второй вариант коптильни, размеры которой в данном случае будут 100х50х60 см. Сначала, как и в предыдущем примере, нужно сварить металлический короб. Как упоминалось выше, нужно обязательно заготовить и приварить ребра жесткости из металлического уголка, либо квадратной трубы . Данная конструкция предназначена для горизонтального применения, в отличие от рассмотренной ранее. Она будет работать от сети электрического тока 220В. К дну металлического короба, с внутренней его стороны, крепятся уголки в количестве двух-трех штук, на которые прикручивается электрический тен. Хвостовик тена вместе с кабелем выводится через просверленное в боковой стенке снизу отверстие. Посередине стенок нужно обязательно приварить направляющие уголки и сверху на них положить решетку, на которую будут укладываться в будущем продукты. Отшлифованное изделие можно покрыть краской с внешней стороны.
Для нечастых приготовлений копченых блюд, лучшим выбором станет коптильня с электрическим теном. Она довольно быстро нагревается, время приготовления пищи на ней в теплое время варьируется от 40 до 60 минут. В зимнее время копчение затрудняется потерей тепла, поэтому приготовление еды затягивается до двух-трех часов. Коптильня с газовой горелкой в вертикальном исполнении – идеальный вариант для частого копчения. Она удобна и компактна. Копчености в ней подвешиваются вертикально, а регулируя газовую горелку, можно готовить блюда как горячего копчения, так и холодного.
Наша компания занимается изготовлением коптилен, а так же других сварных и кованых изделий. У нас Вы можете получить консультацию (тел.: 8 (495) 776-16-30, другие способы связи), касающуюся выбора коптильни. Удачи Вам в приготовлении эксклюзивных, а главное вкусных блюд!